Omis Rinderrouladen
Zubereitung
- Die Rouladenscheiben nacheinander oder nebeneinander auslegen und mit einem Fleischklopfer gleichmäßig dünn klopfen. Die Paprika, Zwiebel und Tomate waschen und in Streifen schneiden. Ebenfalls den durchwachsenen Speck in ca. 5 cm lange Streifen/ Stifte schneiden.
- Nun jede Roulade von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Innenseite mit jeweils einem Teelöffel Dijon Senf und 1/2 EL Tomatenmark bestreichen. Rouladen waschen, trocken tupfen und von außen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils ein Stück Paprika, Tomate, Zwiebel und Speck auf ein Ende der Roulade legen. Die Seiten der Roulade nun leicht einklappen. Das Ende mit der Füllung nun in die Roulade einrollen. Mit einem Küchengarn ein Päckchen schnüren.
- Das Gemüse für die Sauce würfeln. Nun die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Rinderrouladen von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und warm stellen.
- Im gleichen Topf das zerschnittene Gemüse ca. 5 Minuten andünsten. Tomatenmark hinzufügen und weitere 3 Minuten rösten. Den Rotwein nun in 3 Teilen hinzufügen und erst nachgießen, nachdem die zugefügte Menge eingekocht ist.
- Die Rinderbrühre einrühren und die Rouladen zurück in den Topf geben. Bei geringer Hitze zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis sie schön zart sind. Ansonsten weitere 15-30 Minuten köcheln lassen.
- Für die Sauce die Rouladen nochmals aus dem Topf nehmen und warm stellen. Das Gemüse optional pürieren und zusammen mit der Sauce durch ein Sieb in einen Topf geben. Nun kann optional die Sahne hinzugefügt werden. Die Soße weitere 3-5 Minuten köcheln und anschließend vom Herd nehmen. Die kalte Butter nun unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Die kalte Butter bindet die Sauce etwas und macht sie cremiger. Falls gewünscht, kann die Soße noch mit in Wasser aufgelöste Speisestärke angedickt werden. Zu diesen Rinderrouladen passen viele leckere Beilagen, wie zum Beispiel Rosmarinkartoffeln, Klöße, Rosenkohl aus dem Ofen, sowie Rotkohl.
- Die Rouladenscheiben nebeneinander auslegen und mit einem Fleischklopfer gleichmäßig dünn klopfen. Die Paprika, Zwiebel und Tomate waschen und in dickere Streifen schneiden. Den durchwachsenen Speck in etwa 5 cm lange Streifen schneiden.
- Jede Roulade auf beiden Seiten mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die Innenseite mit einem Teelöffel Dijon-Senf und einem halben Esslöffel Tomatenmark bestreichen. Auf das Ende jeder Roulade ein Stück Paprika, Tomate, Zwiebel und Speck legen. Die Seiten der Roulade leicht einklappen und das Ende mit der Füllung vorsichtig einrollen. Mit Küchengarn zu einem Päckchen binden.
- Das Gemüse für die Sauce in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf die Butter zerlassen und die Rinderrouladen von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und warm halten.
- Im gleichen Topf das zerkleinerte Gemüse ca. 5 Minuten anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und für weitere 3 Minuten rösten. Den Rotwein in drei Teilen hinzufügen und jeweils warten, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist, bevor die nächste Menge hinzukommt.
- Die Rinderbrühe einrühren und die Rouladen zurück in den Topf legen. Bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis sie schön zart sind. Sollten die Rouladen noch nicht weich sein, können die Rouladen weitere 15-30 Minuten köcheln.
Die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm stellen. Das Gemüse optional pürieren und zusammen mit der Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf geben. Nach Belieben Sahne und Johannisbeergelee hinzufügen und die Sauce weitere 3-5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die kalte Butter unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Sie verleiht der Sauce eine schönere Bindung und Cremigkeit. Wenn gewünscht, kann die Sauce ebenfalls mit in Wasser aufgelöster Speisestärke noch etwas angedickt werden. Die Sauce kann separat zu den Rouladen serviert werden, oder ihr legt die Rouladen wieder zurück in den Topf zur Sauce. Zu diesen Rinderrouladen passen viele leckere Beilagen, wie Rosmarinkartoffeln, Klöße, Ofen-Rosenkohl und Rotkohl.
Weitere leckere Rezepte
* Hinweis zu Links mit Sternchen: Wenn du über diese speziell markierten Links einkaufst, unterstützt du mich durch eine kleine Provision - ohne Mehrkosten für dich. Mehr dazu findest du hier.
Hi, ich bin JJ!
Willkommen auf meinem Blog! Schön, dass du da bist. Essen verbindet und macht glücklich! Darum liebe ich es, leckere Rezepte aus verschiedenen Ländern zu kochen und Neue zu kreieren. Hier findet ihr eine bunte Sammlung an traditionellen sowie ausgefallenen oder modernen Rezepten für den Einzelnen oder die ganze Familie. ❤️
