Spitzbuben
Ich liebe liebe liebe diese Kekse! Kein anderes Gebäck bringt für mich so sehr das Gefühl von Weihnachten auf den Tisch wie diese zarten, buttrigen Spitzbuben mit süßer Marmeladenfüllung. Außen leicht knusprig, innen zart und himmlisch fruchtig – sie überzeugen selbst die Grinche unter uns! Aus diesem Rezept bekommt ihr etwa 20 köstliche Spitzbuben, die garantiert alle verzaubern.
Zubereitung
Mehl, Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Salz, Zitronenschale und Butter hinzufügen. Ei und Vanilleextrakt dazugeben. Alles zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten, homogenen Teig verkneten.
Den Teig grob ausrollen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. (Tipp: Ausgerollt kühlt der Teig gleichmäßiger als in Kugelform!)
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen – in die Hälfte davon mit einem kleineren Ausstecher ein Loch in der Mitte machen (z. B. rund, Herz oder Stern).
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 9–11 Minuten backen – bis sie leicht goldgelb sind. Wichtig: Zuerst die Teile mit Loch backen, dann die ohne, da sie unterschiedlich schnell fertig werden.
Das Gelee glatt rühren und auf die noch warmen Plätzchen ohne Loch streichen. Die Plätzchen mit Loch daraufsetzen, leicht andrücken und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
* Hinweis zu Links mit Sternchen: Wenn du über diese speziell markierten Links einkaufst, unterstützt du mich durch eine kleine Provision - ohne Mehrkosten für dich. Mehr dazu findest du hier.
Hi, ich bin JJ!
Willkommen auf meinem Blog! Schön, dass du da bist. Essen verbindet und macht glücklich! Darum liebe ich es, leckere Rezepte aus verschiedenen Ländern zu kochen und Neue zu kreieren. Hier findet ihr eine bunte Sammlung an traditionellen sowie ausgefallenen oder modernen Rezepten für den Einzelnen oder die ganze Familie. ❤️
