The Pink Guava
https://thepinkguava.de/rezept/spitzbuben

Zutaten für 1 Portionen
1
Mehl
300 g
Mandeln
gemahlen
100 g
Puderzucker
150 g
Salz
1 Prise
Vanilleextrakt
1 TL
Zitronenabrieb
1 TL
Butter
Zimmertemperatur
200 g
Ei
1
Johannisbeergelee
oder Himbeergelee
200 g
Außerdem
Puderzucker
zum Bestäuben
N.B.
Spitzbuben
Deutsch
1 Std.
Ich liebe liebe liebe diese Kekse! Welche Plätzchen dürfen bei euch in der Weihnachtszeit nicht fehlen? Bei mir gehören diese definitiv dazu und überzeugen selbst die Grinche unter uns. ❤️
Aus dem Rezept bekommt ihr ca. 20 Spitzbuben.
Zubereitung
- In einer Schüssel Mehl, Mandeln und Puderzucker sieben. 1 Prise Salz, Zitronenschale und Butter hinzufügen. Ei und Vanilleextrakt dazugeben. Alles mit Knethaken und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig grob ausrollen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1 h in den Kühlschrank stellen. Ausgerollt kühlt der Teig gleichmäßiger als in Kugelform.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Keksteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
- Die Plätzchen nun ausstechen. In jedes zweite Plätzchen mit einem kleineren runden Ausstecher ein kleines "Loch" stechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Zuerst ein Blech mit den ausgestochenen Plätzchen backen, anschließend die ohne Loch, da die Kekse unterschiedlich backen. Pro Blech ca. 9-11 min backen.
- Das Gelee glatt rühren und auf die heißen Plätzchen streichen, die keine Löcher haben. Ein Plätzchen mit Loch drauflegen, leicht andrücken und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben (optional).