Türkisches Fladenbrot
Fladenbrot ist aus der türkischen Küche nicht wegzudenken – und auch bei uns längst sehr beliebt. Es ist außen weich, innen fluffig und einfach unglaublich aromatisch. Ganz egal, ob als Beilage, gefüllt (z.B. mit Chicken Shawarma) oder einfach nur so zum Snacken: Fladenbrot passt immer. Kein Wunder, dass es so viele Fans hat!
Zubereitung
- Das Rezept reicht für 1 großes oder 4 kleine Fladenbrote. Wasser, Milch und Hefe in eine große Schüssel geben und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend umrühren, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig in vier gleich große Kugeln teilen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit etwas Hartweizengrieß bestreuen und die Teigkugeln mit etwas Abstand daraufsetzen. Nochmals 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit Joghurt mit dem Eigelb verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen. Mit den Fingerspitzen vorsichtig kleine Dellen in den Teig drücken und die Kugeln dabei zu flachen, runden Broten formen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
- Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Herausnehmen und mit einem sauberen Tuch abdecken, damit es schön weich bleibt.
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