Schweinefilet mit karamellisierten Äpfeln und Zimt-Honig-Sauce

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Schweinefilet parieren (Silberhaut entfernen), trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Schweinelende fest mit den Baconscheiben umwickeln.
  2. Öl oder Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin rundherum scharf anbraten. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Das Filet im Ofen 20–30 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von etwa 62 °C erreicht ist – so bleibt es schön rosa und saftig.
  4. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, einer Schicht Backpapier und mit einer Schicht Alufolie abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch fein hacken, die Äpfel in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und Zwiebel sowie Knoblauch glasig andünsten. Die Apfelscheiben, den Honig, den braunen Zucker und den Zimt dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Brühe und Apfelsaft ablöschen und die Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Ist die Sauce noch zu flüssig, die Speisestärke in etwas Wasser glatt rühren und unter ständigem Rühren in die Sauce geben, bis sie eindickt. Mit frischem Thymian verfeinern und gemeinsam mit dem Schweinefilet servieren.

Häufige Fragen und Antworten

Na klar! Wenn du mal keinen Bacon zur Hand hast oder einfach darauf verzichten möchtest, kannst du das Schweinefilet auch pur zubereiten. Achte aber darauf, dass du es schön scharf anbrätst, damit es außen lecker knusprig wird.
Du kannst Rapsöl ganz easy durch Olivenöl oder Sonnenblumenöl ersetzen. Wenn du's richtig herzhaft magst, geht auch Butterschmalz. Gibt dem Ganzen noch mehr Geschmack!
Wenn du wider Erwarten was übrig hast, ab in eine luftdichte Box und in den Kühlschrank damit. So bleiben Fleisch und Sauce ein bis zwei Tage frisch. Beim Aufwärmen die Sauce eventuell mit einem Schluck Wasser oder Brühe strecken.
Am besten mit einem Fleischthermometer. Einfach ins dickste Stück vom Filet stecken, aber pass auf, dass du nicht den Boden des Backblechs triffst. So bleibst du auf der sicheren Seite und kriegst das Schweinchen schön saftig hin.

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