Focaccia

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker in eine große Schüssel geben. Das Wasser hinzufügen und alles mit einem Holzlöffel zu einem klebrigen Teig verrühren. Wenn ihr frische Hefe verwendet, löst diese zuvor etwa 5 Minuten im Wasser auf, bevor ihr die restlichen Zutaten hinzugebt. Den Teig anschließend mit etwas Olivenöl einreiben und mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken.
  2. Für einen besonders luftigen Teig könnt ihr ihn mit angefeuchteten Händen bearbeiten, indem ihr alle vier Seiten jeweils einklappt. Diesen Vorgang alle 30 Minuten etwa viermal wiederholen. Dieser Schritt ist jedoch optional – auch ohne das Falten wird eure Focaccia wunderbar locker und aromatisch. Den Teig danach abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Am nächsten Tag eine Backform mit Backpapier auslegen und den Boden großzügig mit Olivenöl beträufeln. Den Teig noch einmal falten und in die Form legen, anschließend erneut mit etwas Olivenöl bestreichen. Nun den Teig weitere 3–4 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  4. Vor dem Backen den Teig ein letztes Mal mit Olivenöl bestreichen. Auch die Hände leicht einölen und mit den Fingern vorsichtig Mulden in den Teig drücken – dabei entstehende Luftblasen sollten auf keinen Fall zerplatzt werden. Nach Belieben frischen Rosmarin auf dem Teig verteilen und mit etwas grobem Meersalz bestreuen. Optional können auch halbierte Cherrytomaten oder Oliven dazu gegeben werden.
  5. Die Focaccia im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25–30 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.

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