Saftiger Orangenkuchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später leicht lösen lässt.
  2. Die Schale der Bio-Orange fein abreiben. Die restliche Orange wird später noch benötigt. Zucker, Öl, Eier, Vanilleextrakt und die geriebene Orangenschale in eine große Schüssel geben und gut verrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und zusammen mit dem frisch gepressten Orangensaft zur Eiermischung geben. Alles vorsichtig unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist: Bleibt kein Teig daran haften, kann er aus dem Ofen genommen werden.
  4. Den noch warmen Kuchen mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen. Die übrige Orange auspressen und den Saft gleichmäßig über den Kuchen gießen. Anschließend 10–15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Den Puderzucker sieben und mit der geriebenen Orangenschale und dem Orangensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Die Glasur gleichmäßig über den Kuchen gießen und leicht antrocknen lassen. Nach Belieben mit Orangenzesten oder -scheiben dekorieren. Anschließend kann der Kuchen serviert werden.

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