Vanille-Lachs auf Orangen-Sahnesauce
Zubereitung
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Honig, Zitronensaft, Olivenöl, Salz & Pfeffer vermischen. Die Lachsfilets damit einreiben und 15 Minuten ziehen lassen.
Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Orangensaft, Orangenabrieb und die ausgeschabte Vanilleschote dazugeben. 2–3 Minuten leicht köcheln. Sahne einrühren und weitere 5 Minuten einkochen lassen, bis die Sauce cremig ist. Mit Salz & Pfeffer abschmecken (optional auch etwas Weißwein). Sollte die Sauce dennoch zu flüssig sein, kann etwas in Wasser aufgelöste Speisestärke unter Rühren in die Sauce gegeben und eingekocht werden, bis sie eindickt.
- Variante Pfanne: Etwas Öl erhitzen und den Lachs bei mittlerer Hitze pro Seite 2–3 Minuten braten, sodass er innen noch schön saftig bleibt. Variante Ofen (sehr zart): Den Lachs 12 Minuten bei 160 °C Umluft garen.
- Die cremige Orangen-Vanille-Sauce auf Tellern verteilen, den Lachs daraufsetzen und mit Dill und Orangenzesten dekorieren. Zu Tagliatelle oder Selleriepüree servieren.
Häufige Fragen und Antworten
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