Heidelbeer-Zitronen-Babka mit Streuseln

Zubereitung

  1. Die Zutaten für die Streusel mit den Händen verkneten und anschließend in den Kühlschrank stellen.
  2. Alle Zutaten für den Hefeteig (außer dem Öl) in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten kneten. Das Öl in einer großen Schüssel verteilen, den Teig hineingeben, abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
  3. Für die Füllung alle Zutaten in eine Pfanne geben und bei schwacher Hitze köcheln lassen. Sobald die Heidelbeeren weich sind, leicht zerdrücken und weiter köcheln, bis die Flüssigkeit andickt. Die fertige Füllung auf einen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf die Füllung legen).
  4. Den Hefeteig halbieren und jede Hälfte ausrollen. Mit der Heidelbeerfüllung bestreichen, jeweils von einer Seite her aufrollen. Beide Stränge miteinander flechten oder verdrehen und in eine Kastenform legen.
  5. Die Streusel gleichmäßig auf dem Hefezopf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40–45 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

* Hinweis zu Links mit Sternchen: Wenn du über diese speziell markierten Links einkaufst, unterstützt du mich durch eine kleine Provision - ohne Mehrkosten für dich. Mehr dazu findest du hier.

Hi, ich bin JJ!

Willkommen auf meinem Blog! Schön, dass du da bist. Essen verbindet und macht glücklich! Darum liebe ich es, leckere Rezepte aus verschiedenen Ländern zu kochen und Neue zu kreieren. Hier findet ihr eine bunte Sammlung an traditionellen sowie ausgefallenen oder modernen Rezepten für den Einzelnen oder die ganze Familie. ❤️

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

* Pflichtfeld
Noch keine Kommentare vorhanden. Sei der Erste!