Gefüllte Kartoffeltaler mit Käse (aus Kartoffelbrei)
Passiert es euch auch immer wieder, dass Kartoffelbrei übrig bleibt? Uns schmeckt er aufgewärmt meistens nicht mehr so gut. Deshalb lieben wir es, aus Resten diese kleinen, mit Käse gefüllten Kartoffeltaler zuzubereiten. Ihr könnt die Gewürze ganz nach eurem Geschmack variieren oder auch frisch gekochte Kartoffeln verwenden – dann benötigt ihr einfach etwas weniger Stärke und Mehl. Ein Rezept, das wirklich allen schmeckt!
Zubereitung
- Speisestärke und Mehl mit dem Kartoffelbrei vermischen. Je nach Konsistenz des Kartoffelbreis kann etwas mehr oder weniger benötigt werden. Die Masse ist perfekt, wenn sie gut formbar ist und nicht mehr an den Händen klebt.
- Den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Käse in kleine Würfel schneiden oder grob reiben. Ich empfehle einen würzigeren Käse als Mozzarella, damit die Taler mehr Aroma bekommen.
- Aus der Masse mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen, zu Bällchen formen und eine Mulde hineindrücken. Den Käse in die Mulde geben, gut verschließen und wieder zu einer Kugel rollen. Anschließend leicht flach drücken und von allen Seiten in Panko wälzen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Taler von beiden Seiten goldbraun anbraten. Alternativ können sie auch frittiert werden.
Häufige Fragen und Antworten
Klar, du kannst eigentlich jeden Käse nehmen, der dir schmeckt! Gouda und Cheddar sind super, weil sie schön würzig sind, aber warum nicht mal mit Emmentaler oder einem Blauschimmelkäse experimentieren? Hauptsache, der Käse schmilzt gut und gibt den Talern ordentlich Aroma.
Die richtige Konsistenz hast du, wenn die Masse gut formbar ist und nicht mehr an den Händen klebt. Wenn es zu klebrig ist, gib einfach noch ein bisschen Speisestärke oder Mehl dazu. Es soll sich anfühlen wie ein geschmeidiger, leicht fester Teig.
Absolut! Du kannst die Taler super am Vortag formen und im Kühlschrank aufbewahren. Achte nur darauf, sie gut abzudecken, damit sie nicht austrocknen. Wenn du sie dann brätst, sind sie frisch und knusprig.
Kein Problem, du kannst auch ganz normale Semmelbrösel verwenden. Sie geben den Talern vielleicht nicht ganz den gleichen Crunch wie Panko, aber es wird trotzdem lecker. Oder du machst Panko selbst, indem du trockenes Weißbrot fein reibst.
Wenn du noch welche übrig hast (was selten vorkommt, weil sie so lecker sind!), am besten in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren. Beim Aufwärmen in der Pfanne oder im Ofen werden sie wieder schön warm und knusprig.
Ja, klar! Wenn du frische Kartoffeln nutzt, musst du sie einfach nur kochen und stampfen, dann aber ein bisschen weniger Stärke und Mehl nehmen. So bekommst du die perfekte Teigkonsistenz für die Taler.
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Hi, ich bin JJ!
Willkommen auf meinem Blog! Schön, dass du da bist. Essen verbindet und macht glücklich! Darum liebe ich es, leckere Rezepte aus verschiedenen Ländern zu kochen und Neue zu kreieren. Hier findet ihr eine bunte Sammlung an traditionellen sowie ausgefallenen oder modernen Rezepten für den Einzelnen oder die ganze Familie. ❤️

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