Baklava Plätzchen

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mandeln, Pistazien, Walnüsse, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
  3. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Leicht flach drücken und mit dem Stiel eines Holzlöffels (oder dem Daumen) eine Mulde formen. Diese Mulden mit der Nussmischung befüllen.
  4. Die Plätzchen 10–15 Minuten backen, bis sie leicht goldfarben sind. Vollständig auskühlen lassen.
  5. Wasser, Zucker und Zitronensaft kurz aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Alternativ Honig leicht erwärmen. Den warmen Sirup über die ausgekühlten Plätzchen träufeln. Kurz durchziehen lassen – genießen!

Häufige Fragen und Antworten

Na klar, das geht! Du kannst die Nüsse nach Belieben variieren. Haselnüsse oder Cashews passen zum Beispiel auch wunderbar. Achte nur darauf, dass die Menge in etwa gleich bleibt, damit die Konsistenz passt.
Am besten lagerst Du die Plätzchen in einer luftdichten Dose. So bleiben sie schön saftig und lecker. Wenn Du sie länger aufbewahren willst, kannst Du sie auch einfrieren – dann aber den Sirup erst nach dem Auftauen drüberträufeln.
Wenn der Teig klebt, hilft es oft, ihn einfach etwas länger im Kühlschrank ruhen zu lassen. Sollte es immer noch nicht besser werden, knete einfach ein wenig mehr Mehl unter, bis die Konsistenz stimmt.
Ja, das geht prima! Du kannst den Teig problemlos 1-2 Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Einfach gut in Frischhaltefolie einwickeln, damit er nicht austrocknet.

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Hi, ich bin JJ!

Willkommen auf meinem Blog! Schön, dass du da bist. Essen verbindet und macht glücklich! Darum liebe ich es, leckere Rezepte aus verschiedenen Ländern zu kochen und Neue zu kreieren. Hier findet ihr eine bunte Sammlung an traditionellen sowie ausgefallenen oder modernen Rezepten für den Einzelnen oder die ganze Familie. ❤️

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