Apfelkuchen mit Streuseln
Auch Lieblingsapfelkuchen von mir genannt. Ich war bis vor kurzem kein extrem großer Fan von Apfelkuchen, muss ich gestehen. Ich mochte es nur, wenn die Äpfel auch wirklich weich waren. Je nachdem wie sie geschnitten waren, gefiel mir die Konsistenz am Ende einfach nicht. Da ich aber ein sehr großer Fan von Apfelmus bin, dachte ich mir, dass ich die beiden Dinge mal kombiniere. Natürlich durften bei dem perfekten Apfelkuchen auch keine Streusel fehlen. Überzeugt euch selbst. :)
Zubereitung
- Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Alle Zutaten für den Kuchenboden miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Mit Frischhaltefolie umwickeln und für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Braunem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt vermischen und ca. 7-10 min köcheln lassen, bis die Äpfel weich, aber noch nicht matschig sind.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Kuchenboden ca. 2/3 vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in den Boden und den Rand der Springform drücken. Die Äpfel nun gleichmäßig darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig Streusel formen und über den Kuchen geben. Im Ofen ca. 40 min backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe bekommen.
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren kann er noch mit Puderzucker bestreut werden.
Häufige Fragen und Antworten
Klar, Du kannst die Äpfel auch in dünne Scheiben schneiden, wenn Du magst. Wichtig ist nur, dass sie schön weich werden beim Köcheln – das kriegst Du mit Scheiben oder Würfeln gut hin. Probier einfach aus, was Dir besser gefällt!
Wenn der Teig zu klebrig wird, kannst Du einfach ein bisschen mehr Mehl hinzufügen. Aber nicht zu viel, sonst wird er zu fest. Einfach langsam rantasten und immer schön kneten, bis er die perfekte Konsistenz hat. Und denk dran, dass er sowieso noch in den Kühlschrank kommt, das hilft auch!
Natürlich kannst Du den Apfelkuchen auch ohne Streusel machen. Aber, ich sag's mal so: Die Streusel sind das i-Tüpfelchen und geben dem Ganzen diesen besonderen Crunch. Wenn Du sie weglässt, wird der Kuchen etwas weniger spannend, aber wenn Du kein Fan von Streuseln bist, probier's einfach ohne!
Am besten hält sich der Kuchen, wenn Du ihn in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahrst. Da bleibt er ein paar Tage frisch. Vor dem Servieren kannst Du ihn kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit er nicht zu kalt ist. Wenn du ihn länger aufheben willst, kannst Du ihn auch einfrieren.
Na klar, Du kannst jeden Apfel nehmen, den Du gerne magst. Wichtig ist nur, dass der Apfel schön säuerlich ist, dann harmoniert er besser mit der süßen Füllung und den Streuseln. Persönlich ist Boskop mein Favorit, aber Jonagold oder Elstar sind auch prima Alternativen.
Ja, das kannst Du! Mit Vollkornmehl wird der Boden etwas rustikaler und vielleicht braucht er ein kleines bisschen mehr Flüssigkeit. Probier's einfach mal aus und schau, wie der Teig wird. Es könnte sein, dass der Kuchen dann etwas herzhafter schmeckt, aber das kann auch super lecker sein.
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Willkommen auf meinem Blog! Schön, dass du da bist. Essen verbindet und macht glücklich! Darum liebe ich es, leckere Rezepte aus verschiedenen Ländern zu kochen und Neue zu kreieren. Hier findet ihr eine bunte Sammlung an traditionellen sowie ausgefallenen oder modernen Rezepten für den Einzelnen oder die ganze Familie. ❤️

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