Kartoffelgratin

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und pressen.
  2. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch kurzglasig andünsten. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Die Stärke in Wasser auflösen und unter rühren zur Sauce geben.
  3. Den Grana Padano reiben und 30 g in die Sauce einrühren. Den restlichen Käse verarbeiten wir später. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ruhig kräftig würzen, da es nach dem backen mit den Kartoffeln etwas milder schmecken wird. Die frische Petersilie waschen und fein hacken und ebenfalls in die Sauce einrühren.
  4. Nun die Kartoffeln zur Sauce geben und ca. 10 min köcheln lassen. Anschließend gebt ihr die Kartoffeln in eine leicht gefettete Auflaufform. Zum Schluss noch den restlichen Grana Padano über die Kartoffeln streuen und ab in den Ofen damit.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 30-40 min backen. Die Backzeit richtet sich nach der dicke der Kartoffelscheiben und kann daher variieren. Mit Hilfe von einem Messer könnt ihr in die Kartoffeln stechen. Wenn sie weich sind, ist der Auflauf fertig. Sollte der Käse zu braun werden, legt etwas Alufolie über den Auflauf.

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