https://thepinkguava.de/rezept/bratapfel-marmelade

Zutaten für 1 Portionen
Optional
Bratapfel-Marmelade
Diese Marmelade ist unglaublich aromatisch, einfach gemacht und so vielseitig einsetzbar. Ob als Füllung für Apfeltaschen, Strudel, Hefeschnecken oder ganz klassisch als Brotaufstrich – sie schmeckt immer himmlisch. Außerdem ist sie ein wunderschönes selbstgemachtes Geschenk in der Weihnachtszeit.
Zubereitung
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In eine Auflaufform geben. Die Zitrone auspressen und den Saft über die Äpfel geben. Die Mandeln ebenfalls darüberstreuen und alles leicht vermengen.
Die Äpfel für ca. 25 Minuten im Ofen weich backen. Währenddessen die Marmeladengläser gründlich auskochen und bereitstellen.
Die gebackenen Äpfel in einen großen Topf geben. Apfelsaft, Vanilleextrakt, braunen Zucker, Zimt und Gelierzucker hinzufügen. Optional: etwas Marzipan für eine weihnachtliche Note. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit einem Stabmixer leicht oder fein pürieren – je nach gewünschter Konsistenz.
Die heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, randvoll. Deckel fest zuschrauben und die Gläser auf den Kopf stellen, bis sie vollständig ausgekühlt sind.