The Pink Guava
https://thepinkguava.de/rezept/spekulatius-cheesecake

Zutaten für 1 Portionen
1
Kuchenboden
Gewürzspekulatius
120 g
Zucker
1 EL
Zimt
½ TL
Butter
Zimmertemperatur
70 g
Teig
Frischkäse
Zimmertemperatur
500 g
Zucker
100 g
Eier
3
Saure Sahne
2 EL
Mehl
2 EL
Stärke
1 EL
Vanilleextrakt
1
Außerdem
Spekulatiuscreme
eurer Wahl, z.B. Biscoff
1
Spekulatius Cheesecake
Amerikanisch
1 Std. 30 Min.
Wir lieben Cheesecake in all seinen unwiderstehlichen Variationen! Ob klassisch, fruchtig oder schokoladig, es gibt unzählige Möglichkeiten, diesen leckeren Kuchen zuzubereiten. Doch gerade zur Weihnachtszeit hat diese besondere Version einen festen Platz in unseren Herzen (und auf unserem Dessertteller!). Ihr würziger Geschmack und die cremige Textur machen sie jedes Jahr aufs Neue zu einem Highlight in der Adventszeit.
Zubereitung
- Den Boden und die Seiten der Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Eine kleine Springform (20 cm Durchmesser) vorbereiten: den Boden mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten sowie ebenfalls mit Backpapier bedecken.
- Die Kekse in einem Multizerkleinerer zu feinem Pulver verarbeiten. Diese zusammen mit den weiteren Zutaten zu einem glatten Teig vermischen. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden der Springform andrücken.
- Den Frischkäse mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach untermischen. Das Vanilleextrakt und die Saure Sahne hinzufügen und verrühren. Mehl und Stärke miteinander vermischen und vorsichtig unter die Creme heben.
- Die Füllung in die vorbereitete Springform geben. Die Unterseite der Form mit zwei Schichten Alufolie wasserfest umwickeln und in eine größere Form (Auflaufform) stellen. Diese größere Form mit ca. 2–2,5 cm kochendem Wasser füllen.
- Den Cheesecake für 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Während dieser Zeit den Ofen nicht öffnen. Der Kuchen sollte in der Mitte noch leicht "wackelig" sein. Den Ofen ausschalten und den Kuchen im geschlossenen Ofen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Biscoff- oder Spekulatiuscreme mit einer Tülle dekorativ auf den Kuchen auftragen oder einfach gleichmäßig darauf verstreichen. Mit zerbröselten Spekulatiuskeksen dekorieren.