The Pink Guava
https://thepinkguava.de/rezept/knusprige-kartoffeltuermchen-mit-rosenkohl-und-speck

Zutaten für 4 Portionen
4
Für die Kartoffeln
Kartoffeln
800 g
geriebenen Gouda
Gouda
30 g
geriebenen Grana Padano oder Parmesan
30 g
Knoblauchzehen
2
Thymian
1 TL
geschmolzene Butter
150 g
Salz und Pfeffer
N.B.
Für den Rosenkohl
Rosenkohl
gekocht und halbiert
250 g
Olivenöl
2 EL
Speckwürfel
75 g
frischer Thymian
2 Zweige
Knusprige Kartoffeltürmchen mit Rosenkohl und Speck
1 Std.
Diese knusprigen Kartoffeltürmchen sind perfekt – außen goldbraun und kross, innen zart und buttrig. Der würzige Käse, der feine Thymian und der leicht karamellisierte Rosenkohl mit Speck machen dieses Gericht zu einem echten Highlight der Herbst- und Winterküche.
Ob als festliche Beilage oder kleines Hauptgericht – diese Türmchen sehen nicht nur wunderschön aus, sie schmecken auch fantastisch.
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch pressen. In einer Schüssel mit Knoblauch, beiden Käsesorten, Thymian und geschmolzener Butter gut vermengen.
- Ein Muffinblech großzügig mit Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben in die Mulden schichten – ruhig bis knapp über den Rand, da die Türmchen beim Backen etwas zusammenfallen.
- Im Ofen etwa 50 Minuten goldbraun und knusprig backen, bis die Kartoffeln außen kross und innen weich sind.
- Währenddessen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Speckwürfel (optional) anbraten, dann den vorgekochten, halbierten Rosenkohl dazugeben. Alles goldbraun rösten und mit frischem Thymian verfeinern.
- Die knusprigen Kartoffeltürmchen auf Tellern anrichten, den Rosenkohl mit Speck darübergeben und z. B. mit einem Klecks Tzatziki oder einem Kräuterdip servieren.