The Pink Guava
https://thepinkguava.de/rezept/apfel-mandel-muffins

Zutaten für 12 Portionen
12
Äpfel
3
Zimt
½ TL
Vanillezucker
1 TL
Wasser
1 EL
Mehl
100 g
Zimt
½ TL
Mandeln
gemahlen
50 g
Butter
flüssig
80 g
Eier
3
Zucker
60 g
Vanillezucker
1 TL
Salz
1 Prise
Backpulver
2 TL
Mandelplättchen
N.B.
Apfel-Mandel-Muffins
Deutsch, Amerikanisch
45 Min.
Die Muffins sind super saftig und weich. Richtig lecker, ohne diese großen festen Apfelstückchen (die zumindest ich nicht so gerne mag😄). Ich glaube so schnell waren bei uns noch nie Muffins verputzt. Die Muffins sind nicht zu süß. Die Menge an Zucker kann dennoch reduziert werden, falls man eine gesündere Variante backen möchte.
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf mit Zimt, Vanillezucker und Wasser geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 15 min köcheln lassen oder bis die Apfelstücke weich sind. Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
- In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker cremig schlagen (bis die Farbe heller wird). Die gemahlenen Mandeln und das Salz unterrühren. Anschließend die flüssige Butter, 1/2 TL Zimt und das Vanilleextrakt einarbeiten.
- Das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen und langsam in die Masse einrühren. Anschließend die Apfelstücke unterheben und den Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen. Nun noch die Mandelplättchen auf die Muffins verteilen.
- Die Muffins im Ofen ca. 15-20 min backen. Anschließend die Muffins 10 min abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Weiter vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.